Можно ли у православных хоронить в воскресенье, субботу и понедельник

Похороны по православным канонам фото
Похороны по православным канонам

Существуют некоторые традиции и правила, связанные с религиозными убеждениями либо обычаями конкретного народа при проведении погребения человека, которые люди стараются соблюдать. Но в некоторых случаях нередко происходит путаница. Например, вопрос, хоронят ли в воскресенье усопших, многих может ввести в тупик. Есть люди, которые ничего предосудительного в погребении в выходной не видят. Но есть и те, кто готов привести доводы, почему нельзя хоронить в воскресенье. Чтобы разобраться в этом вопросе, стоит подробно изучить откуда это мнение появилось и что по этому поводу думает православие.

На какой день лучше хоронить умершего: историческая справка

Страх быть погребенным заживо называется тафофобией. Поэтому некоторые даже в завещании указывали, когда проводить их погребение. Например, Артур Шопенгауер завещал придать его тело земле на 5 сутки после его смерти.

Николай Гоголь очень боялся очнуться в гробу после погребения. Есть мнение, что этой страшной участи ему не удалось избежать.
Летаргический сон фото
Летаргический сон

Хоронить усопшего по прошествии некоторого времени стали из-за случаев, когда покойник вдруг «воскресал» во время или накануне процесса похорон. Раньше было принято захоранивать умерших в день их смерти. Поэтому были ситуации, когда человека, впавшего в летаргический сон, закапывали заживо, предполагая, что он умер. Подобная участь могла произойти с Франческо Петрарка – итальянским поэтом. Но его спасло то, что через 20 часов после того как его объявили мертвым, он проснулся. После этого поэт благополучно прожил около 30 лет.

В 1772 был введен указ герцога Ф. Мекленбургского, повелевающий проводить захоронение умерших на 3-ий день после смерти. Сделано это было, чтобы исключить случаи с захоронением людей, впавших в литургию либо находящихся в глубоком обмороке.

На какой день после смерти хоронят православных

Традиция в православии хоронить на 3 день связана с особым значением, которую придают этому числу. В Евангелии описано много ситуаций, где цифра 3 играет немаловажную роль. Вот самые значимые из них:

  • Три подарка, преподнесенных Христу в честь его рождения волхвами;
  • Три распятья на горе Голгофе;
  • Третий день после смерти Иисуса, когда произошло его воскрешение.
Православное кладбище фото
Православное кладбище

Сакральный смысл заложен и в термине Святая Троица, отражающая Триединство Бога. Воскрешение же Христа еще больше укрепило веру в то, что хоронить следует человека на третьи сутки.

Православные христине считают, что душа покидать тело должна постепенно. Происходит этот момент на Третину – ровно на третьи сутки с момента кончины. После высвобождения, нематериальная сущность следует за ангелом-хранителем в Царствие Небесное, где еще трое суток может созерцать красоту райской обители. Считается, что если похоронить человека раньше, то его душа это увидит и переход в другой мир для нее будет происходить мучительнее либо она и вовсе останется неупокоенной.

Не всегда получается провести церемонию погребения на положенный по православным канонам день. Церковь допускает смещение даты похорон, если обстоятельства сложились так, что хоронить человека из-за жизненных обстоятельств на Третину после смерти не представляется возможным.

Говорят, что в воскресенье хоронить нельзя

Некоторые на вопрос, можно ли хоронить в воскресенье, уверенно говорят, что нельзя. Они считают это большим грехом. Во многом это связано с тем, что церковь запрещает проводить погребение в некоторые особо значимые для православия события, которые, в свою очередь, чаще выпадают на воскресенье. Отголосками данного поверья стало и то, что раньше его считали Христовым днем и он являлся днем отдыха и празднования воскрешения Иисуса.

Развенчание мифа о запрете похорон в воскресный день

Но опять же, если вернуться к событиям, описанных в Библии, седьмой день считался выходным и иудеям предписывалось в это время ничего не делать. Но в те времена, первым днем недели считали воскресенье. Конец недели выходил на субботу. Поэтому вопрос должен скорее звучать так: «Хоронят ли в субботу усопших?». Но даже на этот счет нет никаких запретов по проведению прощальной церемонии. Все негласные поверья являются скорее пережитками прошлого.

Даже если Третина выпадает на воскресенье, отмена похорон может произойти по следующим причинам:

  • Выходной у инстанции, выдающей документы. Без документов тело не может быть передано близким. Нужные бумаги необходимо получить накануне – в субботу;
  • В некоторых городах, забрать в воскресенье тело с морга не представляется возможным, так как сотрудники его отдыхают. В других, требуется лишь доплатить санитарам за передачу усопшего родственникам в выходной или на праздник;
  • В воскресенье на кладбище может быть слишком многолюдно. Поэтому, чтобы провести скорбную церемонию прощания с умершим, часто переносят похороны на другой понедельник.

Иногда в самом храме график работы на выходной полностью забит, что тоже может послужить переносу прощания с усопшим и его отпевание на следующий день.

Можно ли хоронить в воскресенье – мнение церкви

На вопрос, можно ли проводить похороны в воскресенье, священослужители говорят, что запретов на погребение в это время нет, кроме тех православных праздников, выпадающих на выходной. Кроме того, процесс прощания можно назначить как на утро или день, так и на вечер.

Есть ситуации, когда приходится переносить дату похорон на неопределенный срок. Например, процедура передачи тела родственникам затягивается, когда смерть человека носит насильственный характер. В подобных случаях церковь разрешает переносить дату погребения.
Прощание с усопшим на кладбище фото
Прощание с усопшим на кладбище

Церковнослужители рекомендуют обращать внимание не на день погребения, а на правильность проведения обряда захоронения. В выборе даты захоронения, лучше руководствоваться тем, что пройти должно три дня со дня смерти. Но иногда церковь дает разрешение на погребение раньше – в странах с жарким климатом и во время эпидемий.

Запреты, связанные с тем, что отпевать и устраивать панихиду в воскресенье нельзя, являются всего лишь людскими домыслами. Даже в великие праздники, выпадающие на этот день недели, церковь может сделать исключение и провести церемонию, но только после проведения праздничного богослужения можно провести панихиду. И то, для начала необходимо проконсультироваться со священником. Динамика современной жизни такова, что избегать «запретного» дня для похорон, не всегда удается, поэтому этот процесс можно проводить в любое время.

В какие дни нельзя хоронить умерших

Хоронить в день смерти или на следующий день по христианским обычаям не разрешается, если на то нет причин. Связано это с поверьем, что душа не успела покинуть тело. Если христианина похоронить раньше положенного срока, ей некуда направиться. До Третины душа человека находится в кругу своей семьи. Для умершего созерцание захоронения своего тела раньше времени, может привести к большой душевной боли, в следствие чего он останется неупокоенным.

Часто можно услышать такой вопрос:«Почему нельзя хоронить в понедельник, умерших своей смерти или погибших от рук убийцы?». Дело все в том, что раньше в этот день принято было хоронить самоубийц. Похороны усопшего, умершего от естественной или насильственной смерти, переносили на вторник.

Если углубиться в историю, то можно найти упоминание о том, что еще раньше на Руси принято было свозить тела, наложивших на себя руку и неизвестных лиц в специальные строения, именуемых божедомками или убогими домами. Хоронили их после посевных работ, а через некоторое время в четверг накануне Троицы.
Отпевание в храме фото
Отпевание в храме

Времена меняются и поэтому вопрос, почему не хоронят в понедельник людей, уже не так актуален. Сейчас разрешают погребать умершего в любой день недели, вне зависимости от того, что явилось причиной смерти человека.

Можно ли хоронить в церковные праздники

От выбора дня похорон зависит то, насколько быстро душа вознесется в Царствие Небесное. Поэтому христианина нельзя предавать земле в эти великие православные праздники:

  • Благовещенье. В этот день Мария получила весть о том, что ей суждено родить сына и назвать его Иисус. В этот светлый праздник панихиды и поминки нельзя устраивать.
  • Рождество. 7 января день, когда родился Христос. Проведение прощальной церемонии в этот день лучше избежать, чтобы не прогневать Бога. Если есть веские причины для похорон, стоит согласовывать со священником;
  • Пасху. Если православный умирает накануне праздника – в вербную неделю, считается, что на него снизошла благодать от Господа. Но похороны, на день воскресения Христа, ни в коем случае не назначают;
  • Покров день. В этот великий праздник вспоминают событие, когда Богородица спасла христиан от нападения сарацин. На этот день не назначают панихиду, чтобы не разгневать ее.

Если на Благовещенье или Пасху выпали поминки, то нужно их провести на Радоницу. В праздничные дни по православию нельзя хоронить и отпевать усопших, чтобы не омрачить праздник скорбью и печалью.

Похороны по христианским обычаям фото

Но не только в великие праздники хоронить не рекомендуется. Делать этого не следует и в дни скорби – 3 суток в Страстную Пятницу. В эти дни прихожане молятся и вспоминают последние дни Иисуса.

Что говорится по этому вопросу в православной литературе

Чтобы установить дату, касающегося дня проведения определенного обряда, стоит обратиться к православной литературе. Ученик Иоанна Златоуста – Исидор Пелосиотский описал захоронение, в котором указал и сроки. Он написал: «В пятницу Господь испустил дух … один день. Далее продолжил: «С наступлением воскресенья Он восстал». Этот отрывок, описывающий момент наступления смерти и указывающий конкретные дни недели, дает понять, что в последний день недели можно отпевать и хоронить.

По уставу церковь может отказать в погребении усопших в следующие дни:

  • в дни памяти святых мучеников;
  • Главный Крещенский праздник;
  • Успение Пресвятой Богородицы;
  • Светлое Христово Воскресение;
  • на Рождество Христово.

Те, кто утверждает, что хоронить в воскресенье ни в коем случае нельзя, порой сами не могут назвать причины этого. В самой Библии и даже в церковных канонах ничего подобного нет.

День недели и время погребения не играет такой большой роли. Главное в похоронах – соблюдение самого обряда захоронения. Для начала проходит процедура подготовки к похоронам. Тело человека омывают и облачают в предпочтительно светлую одежду. Проводится это работниками морга или самостоятельно – родственниками. Если похороны проходят дома, то читают «Господи помилуй» 3 раза.

Комментарии 2

  • Важно что бы душа умершего пробыла в кругу семьи ещё несколько дней, это ещё покойная бабушка рассказывала..

  • Вообще всё это выглядит печально. Сам бывал на подобной процедуре, всегда очень грустно…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector