О бальзамировании тела умершего человека

Что такое бальзамирование? Согласно определению, бальзамирование — это пропитывание тканей трупа веществами, которые уничтожают микроорганизмы, вызывающие гниение, и предотвращают посмертное разрушение тканей. Из истории известно, что в Древнем Египте для сохранения мумий ушедших из жизни фараонов применялись ароматические бальзамы. Чем в наше время бальзамируют покойников и для чего это необходимо?

Древний Египет фото

В каких случаях необходимо бальзамирование усопшего?

Бальзамирование необходимо в следующих случаях:

  • погребение произойдет через несколько дней после смерти. Процедура позволяет предотвратить появление неприятного запаха и трупных пятен, а также помогает избежать заражения участников похорон патогенными микроорганизмами, которые развиваются в тканях трупа;
  • требуется транспортировка тела к месту погребения;
  • при изготовлении научных препаратов для анатомических классов;
  • в криминалистике и судебной медицине бальзамируются неопознанные тела, которые должны быть подвергнуты процедуре опознания.
Макияж покойного фото
Макияж покойного

Основные растворы, применяемые для сбережения тела

Чем бальзамируют людей? Для этого больше не используются ароматические масла. С развитием науки появились более эффективные препараты. Чаще всего применяются:

  • этиловый спирт (40-60%). Спирт легко проникает через сосуды, уничтожает вызывающие гниение бактерии и позволяет сохранить натуральный цвет кожи покойника;
  • формалин. Это средство используется очень часто: он уплотняет белок, за счет чего тело не деформируется. Однако использование формалина требует от бальзамировщика высокого мастерства. Если раствор недостаточно крепкий, начнется раствор мумификации. Слишком концентрированный формалин создает пленку, которая не дает веществу проникать в глубокие слои тканей, в результате чего не удается предотвратить процесс гниения. Формалин может повлиять на цвет кожи и имеет неприятный резкий запах. Обычно он используется с этиловым спиртом. Многие люди, отвечая на вопрос, чем бальзамируют трупы, вспоминают формалин. Однако преимущественно он используется для консервации анатомических препаратов из-за резкого, специфического запаха;
  • глицерин. Сохраняет в тканях влагу, надежно предотвращает трупные пятна и сохраняет вид покойного перед похоронами;
  • глубаральдегид. Альтернатива формальдегида. Менее токсичен, при этом отлично уничтожает микроорганизмы, вызывающие гниение. Жидкость для бальзамирования под названием глубаральдегид не выводит из тканей влагу и ее накопление позволит поддержать тургор кожи покойного.
Чем бальзамируют умерших? Зависит от места, где проводится процедура (дом или морг), а также финансовых возможностей родственников. Обычно используются комбинированные методы, когда применяются несколько растворов.
Бальзаматор
Бальзаматор

Артериальная или сосудистая консервация

Как бальзамируют людей? Есть несколько методов. Чаще всего проводится артериальная консервация.  Раствор для бальзамирования вводится через крупные сосуды. Вещество вливается в аорту, а также в бедренную и сонную артерии. Процесс требует знаний анатомии и строения человеческого тела: важно, чтобы раствор распределялся максимально равномерно, в противном случае ткани могут деформироваться. Нередко при слишком быстром введении вещества в сонную артерию меняются черты лица покойного.

Во время бальзамирования через сосуды постоянно проводится легкий массаж тканей. Это позволяет раствору распределяться равномерно.

Подготовка тела к процедуре

Подготовка тела к бальзамированию проводится следующим образом:

  • тело укладывается на спину;
  • с усопшего снимается одежда. Это важно для того, чтобы контролировать процесс пропитывания тканей раствором. Половые органы обычно прикрывают тканью;
  • антисептиком обрабатываются слизистые оболочки трупа;
  • проводится бритье покойного;
  • удаляются катетеры, калоприемники, пластыри;
  • чтобы снять окоченение, растираются крупные мышцы. Это важный этап: напряженные ткани сжимают сосуды, из-за чего раствор не удастся распределить равномерно;
  • покойному осторожно закрываются глаза и рот, на веки и губы наносится жирный крем, который предотвратит их пересыхание.
Процесс бальзамирования в морге фото
Процесс бальзамирования

Бальзамирование в морге

Морг — отделение больницы, где осуществляется исследование, хранение и опознание трупов, а также процедура бальзамирования. Бальзамирование умерших осуществляется по запросу родственников (иногда семьи отказываются от процедуры по религиозным и иным соображениям). Заказать процедуру можно, предъявив в регистратуре документ, подтверждающий личность умершего.

Бальзамирование в морге дороже, чем процедура на дому. Зачем заказывать услугу? Дело в том, что консервация проводится более тщательно, а значит, тело в неизменном виде сохранится до трех недель.

Завершающий этап: помещение тела в гроб

На завершающем этапе тело помещается в гроб. Перед этим проводятся следующие процедуры:

  • с кожи покойного смываются кровь и вещества, использованные для бальзамирования;
  • лицу придается естественный вид с помощью макияжа, волосы расчесываются;
  • покойного аккуратно одевают. Под одежду может быть надето специальное белье, предотвращающее протекание раствора;
  • тело укладывается в гроб. Делать это надо сразу после бальзамирования: покойному придается определенная поза, которую невозможно будет изменить после застывания тканей и которая будет держаться до похорон.

Сотрудник морга фото

Стоимость процедуры

На 2019 год стоимость бальзамирования варьирует от 5 до 10 тысяч рублей. Цена зависит от дополнительных услуг (макияжа покойного, устранения видимых дефектов), региона и выбранной похоронной компании.

Бальзамирование тела на дому: почему проводится редко?

На дому бальзамирование проводится редко. Связано это со следующими факторами:

  • психологический. Родственникам бывает тяжело находиться в квартире в момент со знанием, что там проводится бальзамирование усопшего;
  • юридический. Перед бальзамированием в ряде случаев проводится вскрытие, которое осуществляется в морге.

Чем на дому бальзамируют тело? Обычно используются комбинации глицерина, формалина и спирта.

Тело в гробу фото

Плюсы и минусы домашнего бальзамирования

Положительные моменты домашнего бальзамирования следующие:

  • человеческий фактор: умерший до похорон все время находится в стенах дома, рядом с родственниками, что для них может быть важно с эмоциональной точки зрения;
  • на дому проводится упрощенная процедура, исключающая разрезы, которая для многих людей приемлема из психологических или религиозных соображений (в некоторых религиях вскрытие — это грех);
  • родственники могут контролировать процесс бальзамирования;
  • процедура обходится дешевле.

Есть у домашнего бальзамирования и минусы:

  • тело, забальзамированное по упрощенной схеме, можно хранить не более 5 дней;
  • для впечатлительных людей или для ребенка процесс может стать психологической травмой;
  • ежедневно родственникам придется менять специальную маску на лице покойного, что для многих становится настоящие испытанием.

Перед процедурой важно поинтересоваться у сотрудников похоронной службы,  что такое бальзамирование тела умершего и каким образом оно будет проводиться.

Бальзамирование мертвого человека — это процедура пропитывания тканей тела веществами, предотвращающими разложение. Для сохранности тела перед похоронами и отпеванием проводить ее надо в обязательном порядке.

Комментарии 4

  • Это по своему интересная информация. Ведь все в жизни может пригодится, не так ли? Мне было довольно интересно читать это. Хоть я никогда не интересовалась похоронами, а уж тем более бальзамированием. Я рада что знаю это.

  • Каждый человек сталкивается с этим. как-было бы не приятно. знать надо. любите друг друга.

  • Как думаете это хороший вариант захоронения?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector