О памятниках и мемориальных комплексах со скорбящей матерью

Памятник скорбящей матери – не просто гранитный или мраморный монумент, это память. Вечная память о великом горе, постигающем женщину, сопроводившую в последний путь свое дитя. Изготовление памятников со скорбящей матерью – особый случай. Их ставят на могилы детей и воинов, и это особенно печально. Поговорим о разновидностях этого монумента более подобно.

Долгопрудный фото

Содержимое

Виды памятников на могилу со скорбящей матерью

На современных кладбищах нередко можно увидеть памятники самых разных форм и размеров. Но монумент с изображением скорбящей матери устанавливают на могилах чаще всего. Им увенчивают место последнего приюта молодых мужчин, защитников Родины и детей. В зависимости от того, кто именно похоронен, памятники на могилу со скорбящей матерью подразделяют на несколько видов:

  • обезличенная статуя женщины (является символом силы духа, показывает веру в загробную жизнь);
  • плакальщица (образ Девы Марии, безутешной и потерянной);
  • скорбящая юная девушка (чистота и непорочность);
  • плачущий ангел (душа безгрешна).
Плачущую девушку часто ставят на могилы, где похоронены дети.

Скульптура скорбящей матери

Скульптуры скорбящей матери в России начали ставить после Великой Отечественно войны. С их помощью пытаются передать боль от потери близких, горе той, кто потеряла свое дитя. Если захоронение принадлежит ребенку, то застывший над ним ангелочек показывает хрупкость и беззащитность почившего.

Мамаев курган статуя фото
Мамаев курган

Гравировка на надгробной плите

Дешевле всего не заказывать скульптуру, а попросить мастера сделать гравировку в виде скорбящей матери на уже готовой стеле. Ее делают лазером белым по черному. Можно заказать также и цветную роспись.

Сколько стоит изготовление памятников со скорбящей матерью

Стоимость производства мемориального комплекса «Скорбящая мать» зависит от:

  • выбранного материала;
  • сложности работы;
  • наличия или отсутствия гравировки;
  • способа установки.

Средняя цена памятника – 10-20 тыс. рублей (низкая стоимость – настоящая находка). Если предполагается украшение могильной плиты барельефом, то эта сумма увеличивается и достигает 30-40 тыс. рублей. Стоимость скульптуры примерно такая же, но иногда может стоить и на порядок дороже, все зависит от мастера. Гранитный памятник стоит дороже мраморного.

Памятники в России, посвященные скорбящим матерям

Почти в каждом крупном городе России есть стелы в память матерей, печалящихся о гибели сыновей и дочерей (Долгопрудный, Октябрьский).

Монумент «Мать» г. Тимашевск, Тимашевский район, Краснодарский край, Россия, посвящен Епистинии Федоровне Степановой

Она родила 15 детей. 9 ее сыновей сражались за русскую землю в годы ВОВ, 8 из них погибли, пали смертью храбрых, были замучены немцами, пожертвовали собой ради жизни однополчан. Девятый сын остался жив, но прожил недолго. Он скончался в 1963 году. Еще одного, самого старшего сына в 1918 г. расстреляли белые за помощь Красной Армии. Остальные дети умерли в младенчестве, и свой век мать-героиня доживала вместе с дочерью.

Семья ее проживала в Тимашевском районе. Сегодня в городе Тимашевске стоит монумент, называющийся «Мать». Он посвящен матери настоящих героев, ранее он представлял собой обычную стелу, отображающую кадр из фильма о матери-героине. Открытие состоялось в 1985 г. Сейчас это настоящий монумент со скульптурой.

Монумент «Мать» г. Тимашевск фото
Монумент «Мать» г. Тимашевск

Памятник «Скорбящая мать», Вологодская область, Россия

Отрыт в 1987 г. Памятная скульптура изображает, замершую с поднятой к лицу рукой, женщину. Она смотрит вдаль и словно бы чего-то ожидает, вероятно, дорогих ее сердцу детей, которых навсегда отняла война. Для монумента был взят собирательный образ. Он обо всех женщинах, хоронивших детей, обо всех матерях, получивших похоронку или всю свою жизнь ожидавших возвращения пропавших.

Памятник Скорбящая мать, Вологодская область фото
Памятник Скорбящая мать, Вологодская область

Памятник солдатской матери Анастасии Акатьевне Ларионовой, г. Омск и р. п. Саргатское, Россия

Она воспитала 7 сыновей и всех их забрала война (на фронт ушел в 1944 г. и внук женщины). Проживала мать-героиня в деревне Михайловка, вместе с мужем-колхозником, скончавшемся в 1938 г. Вспомнили о ней не сразу и только спустя 30 лет в г. Омск была установлена скульптура, изображающая женщину, поднесшую руку к сердцу и словно пытающуюся удержать его в груди, не дать разорваться от боли. У ног замерло единственное живое существо, оставшееся рядом – собака. Стоит мать босая, в старом платье и платке, окружают ее семь березок.

В 2002 г. подобный монумент был открыт в Саргатском.

Памятник солдатской матери Анастасии Акатьевне Ларионовой, г. Омск фото
Памятник солдатской матери Анастасии Акатьевне Ларионовой, г. Омск

Памятник Матери, г. Задонск, Липецкая область, Россия

Посвящен Марии Матвеевне Фроловой (открыли в 2005 г.). 8 детей ее погибли на фронте.

На небольшом постаменте, окруженном восемью остроконечными обелисками, на каждом из которых табличка с мужским именем, стоит склонившаяся под тяжестью лет и свалившегося на нее горя, пожилая женщина. Руки ее прижаты к груди, поза выражает скорбь и печаль, она, будто, молится. Ей уже не страшны земные невзгоды, ветра, снега и метели годами пытаются разрушить монумент. Но он нерушим, как нерушима материнская любовь.

Памятник Матери, г. Задонск фото
Памятник Матери, г. Задонск

Памятник Прасковье Еремеевне Володичкиной, пос. Алексеевка, Кинельский район, Самарская область, Россия

Прасковья Еремеевна Володичкина получила 6 похоронок. О последней печальной весточке ей сказать не успели, не выдержало материнское сердце такого горя. Женщина скончалась и была похоронена на местном кладбище. Три оставшихся сына домой пришли, но раны их были смертельны. С самым младшим мать даже попрощаться не успела перед отправкой его на фронт.

Памятник матери-героине открыли 7 мая 1995 г. Прасковья стоит прямо с перекрещенными руками, босая. А позади нее взлетают в небо 9 журавлей. Они ее дети, души которых уже никогда не встретить на земле, героев забрали себе Небеса. А мать осталась на земле, печальная, горюющая, но с достоинством несущая свой крест. Монумент приобрел международное значение, тысячи людей посещают его ежегодно, не забыв заглянуть и в музей, посвященный истории этой семьи. Стела сделана из гранита розового и серого оттенков, журавли бронзовые, как и сама скульптура, высотой 5.5 м. вес каждого журавля – 100 кг. Высота стелы – более 11 метров.

Памятник Прасковье Еремеевне Володичкиной, пос. Алексеевка, Кинельский район, Самарская область фото
Памятник Прасковье Еремеевне Володичкиной, пос. Алексеевка, Кинельский район, Самарская область

Памятник «Скорбящая мать», г. Оренбург, Россия

Создан Петиной Надеждой Гавриловной. Открыт в августе 2008 г. в честь всех матерей, скорбящих о своих детях. На постаменте замерли двое – мать и ее дитя. Женщина склонилась над умирающим сыном, ее рука поднесена к лицу, словно бы пытаясь сдержать крик боли и отчаяния. Второй рукой она придерживает безвольное тело.

Памятник «Скорбящая мать», г. Оренбург фото
Памятник «Скорбящая мать», г. Оренбург

Мемориал — Памятник — Отстоявшим отчизну (Скорбящая мать) на братской могиле советских воинов в городе Химки, Московская область, Россия

Открыли в 1966 г., старый монумент неоднократно реставрировали. Теперь он состоит из одиночной фигуры, замершей в коленопреклоненной позе с протянутыми вперед руками. Скульптура посвящена всем защитникам Родины – старым и малым, живым и навеки сгинувшим.

Памятник Скорбящая мать, г. Химки фото
Памятник Скорбящая мать, г. Химки

Памятник «Скорбящая мать» г. Красное Село, Красносельского района, г. Санкт-Петербург

Памятный монумент увенчивает братскую могилу. В ней лежат 498 солдат из 42 армии. Над ними в горестной позе склонилась женщина, одной рукой она держится за голову, вторая опущена на колено. Жест великой печали и отчаяния. На плите выгравированы все павшие. Стела небольшая, аккуратная и говорящая. Пройти мимо нее, не задержав хоть взгляда на мгновение, невозможно.

Памятник «Скорбящая мать», г. Красное Село фото
Памятник «Скорбящая мать», г. Красное Село

Памятник «Скорбящая Мать» погибшим односельчанам, Воронежская область, Острогожский район, поселок Волошино, Россия

В 1981 г. в поселке Волошино был открыт монумент «Скорбящая мать». Инициатором установки его стал, прошедший всю войну, сельчанин Шумай М. Д. Мемориал открыли рядом с местной школой, чтобы молодое поколение помнило о подвиге народа.

Памятник «Скорбящая Мать», Воронежская область, поселок Волошино фото
Памятник «Скорбящая Мать», Воронежская область, поселок Волошино

«Скорбь матери», Мамаев курган, г. Волгоград, Россия

На Мамаевом кургане много лет стоит женщина. Она склонилась почти до земли, пытаясь удержать в своих руках сына, воина, лицо которого прикрыто боевым знаменем. Женщина склоняется над телом, она плачет, горюя о своем ребенке и обо всех детях, которых так и не смогли дождаться скорбящие матери.

В ногах постамента небольшой водоем – «Озеро слез» и захоронение воина, имя которого осталось неизвестно. Это один из самых величественных и значительных монументов. Ежегодно его посещают десятки тысяч человек, отдавая дань памяти всем женщинам, всем воинам.

«Скорбь матери», Мамаев курган, г. Волгоград фото
«Скорбь матери», Мамаев курган, г. Волгоград

Памятник Калисте Павловне Соболевой, деревня Шахановка, Шенкурского района, Архангельской области, Россия

Скромная могильная плита с изображением монумента «Родина-мать» установлена в деревне Шахановке на месте погребения Калисты Павловны Соболевой, семеро сыновей которой с войны не вернулись. Говорят, что когда до женщины дошла весть о Победе, она взяла их фотографии, накрыла стол. Поставила фото так, будто сыновья это были, а не безжизненные снимки, и пригласила односельчан, чтобы те вместе с ней помянули ее сыночков.

Героиня прожила долгую и непростую жизнь, из обуви имела только лапти.

Памятник Калисте Павловне Соболевой, деревня Шахановка фото
Памятник Калисте Павловне Соболевой, деревня Шахановка

Памятник матери Татьяне Николаевне Николаевой, село Изедеркино Моргаушского района, Чувашия, РФ

Татьяна Николаевна Николаева – мать, похоронившая 6 сыновей, двое оставшихся прожили недолго, скончавшись от ран. В 1984 г. в деревне Изедеркино появился монумент, изображающий маленькую сухонькую женщину в платочке и фартуке со скрещенными руками. Она стоит на пороге своего дома и глядит вдаль, все еще надеясь на возвращение родных к отчему порогу. Позади нее, на стене дома – плита с именами погибших детей, тех, кого мать уже никогда не увидит. Многим молодым парням не удалось дожить до окончания войны всего пару недель. И от этого каждому, кто вглядывается в высеченные на граните надписи, становится еще горше.

Татьяна Николаева умерла в 91 год, была занесена в Книгу Трудовой Славы, провозглашена героем Чувашии. Скульптура ее сделана из меди. Ее установили сами жители села, безмерно уважавшие эту женщину, отдавшую себя Родине.

Памятник матери Татьяне Николаевне Николаевой, село Изедеркино фото
Памятник матери Татьяне Николаевне Николаевой, село Изедеркино

Памятник Скорбящей матери во Мраково

На Алее Славы с. Мраково, что в Республике Башкортостан установлен монумент – воин-освободитель, к плечу которого прильнула женщина – мать-героя. Он посвящен всем павшим воинам, всем героям, всем матерям, не дождавшимся сыновей и не увидевшим внуков. Открыт в 1985 г.

Памятник Скорбящей матери во Мраково фото
Памятник Скорбящей матери во Мраково

Памятник матери, оплакивающей сына, который погиб в Чечне, Ульяновск, Россия

Памятная стела, с замершей у нее фигуркой плачущей женщины, установлена в 2015 г. Сделана она из гранита. Мать в немом крике склоняется к земле, ее ребенку уже никогда эту землю не покинуть. У этой женщины нет имени, национальности – она мать всех детей, посланных на войну и с нее не пришедших.

Памятник матери скорбящей матери, Ульяновск фото
Памятник матери скорбящей матери, Ульяновск

Скорбящие матери, Челябинск, Россия

Чтобы не забывали, чтобы помнили и рассказывали потомкам о том, как было тяжело, и как русский народ выжил во многом благодаря матерям, отправившим на смерть своих сыновей. В городе Челябинск на кладбище «Лесное» стоят две женщины. Обе они держатся за солдатскую каску, бережно, словно опасаясь, отпусти ее, и сама память о погибшем сыне исчезнет. Высота скульптур – 6 метров, сделаны они из кованой меди в 1975 г. Композиция увенчивает место последнего упокоения для 177 солдат, вернувшихся с войны, но скончавшихся от ран.

Скорбящие матери, Челябинск фото
Скорбящие матери, Челябинск

Памятник «Скорбящей матери» Акулине Семеновне Шмариной, поселок Крутинки, Омская область, Россия

В Крутинках в 2004 г. установили памятник местной жительнице. Ее 5 сыновей, старшему не было и 20 лет, погибли в годы ВОВ. Одна за другой приходили похоронки, последние дошли уже за несколько месяцев до окончания войны. Осталась мама с 4 дочками, прожила долгую жизнь, никогда не теряя надежды на то, что хоть один из ее сыночков выжил.

Памятник «Скорбящей матери» Акулине Семеновне Шмариной фото
Памятник «Скорбящей матери» Акулине Семеновне Шмариной

Памятник «Скорбящая мать» — это один из самых трогательных и «говорящих» монументов. Слезы вызывают одни лишь фото таких скульптур. В мире множество памятных стел, посвященных женщинам, но более всего их в России. Плачущая мать – памятник, мимо которого нельзя пройти. Появился он сравнительно недавно. После войны не было у властей ни сил, ни возможностей увековечить память женщин, отдавших стране самое родное. Да и они сами не считали свой подвиг каким-то особенным, в огромной стране над похоронками рыдали тысячи матерей. Но в конце 1960-1970-х гг. такие памятные стелы все же появились, став напоминанием о подвиге и славе русского народа.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector